こんにちは。ほしみです。
雷市の味が忘れられない!
このときに行った雷市の和牛タタキが美味しすぎて忘れられず…
お店の味を家で再現することにしました!
コストコで購入したサーロインが残っていたので、タタキ風にしてみました。
牛のたたき
・表面に塩コショウを多めにまぶす
・強火で表面を焼く
・熱いまま取り出してアルミホイルとラップでしっかり巻く
・粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かす
牛はこれで完成です。
あとはこの上に濃厚卵!
雷市のはかなり濃厚な黄身でした。
そして肉にかかっているソースも美味しかった…
家には、スーパーに売っている安い卵しかなかったので、黄身の醤油漬けにしました。
黄身の醤油漬け
・みりん・酒・醤油を1:1:1.5の比率でタッパーに入れる
・黄身と白身を分けて、黄身だけ漬け汁の中にいれる
・半日ほど寝かして完成
どちらのレシピもとっても簡単!
後はこれを上手く盛り付けるだけです。
完成!
黄身を添えるときにつぶしてしまうという大失態。
でも私の実力だと綺麗にできた方です。
お店のようにすだち、ミョウガ、わさびを添えました。(ワサビ添えた写真撮り忘れました)
炭塩はなかったので岩塩を。
しその花やおしゃれな花びらまでは揃えられず…
ここに少量の市販のステーキソースをかけました。
見た目によらず、味はとっても美味しかったです!!
自分で言うのもあれですが、お店の味を近いとこまで再現できてたと思います。
(もちろんお店の方が美味しかった)
お肉はいいやつだったし、やっぱり薬味がかなりいい仕事をしてました。
お肉にすだちとミョウガ、めっちゃおすすめです。
サーロインでも薬味をつけながらだとあっさり食べれます。
味変できてたのしい。
そして、黄身の醤油漬けがめっちゃいい!!
黄身にステーキをつけながら食べたらワインが止まりませんでした。
とってもおいしかったので是非試してみてください!!
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