こんばんは。ほしみです。
宇和島名物をたくさん食べたのでご紹介します。
宇和島はお魚がとてもおいしいです!
とくに鯛が有名で、鯛めしが宇和島の名物です。
こちら!
今日の朝ごはん
卵黄を加えたタレと鯛、薬味を混ぜてご飯の上に乗せて食べます。
夕ご飯
一般的に知られる鯛めしは、ご飯と一緒に炊いてますが、宇和島では新鮮な鯛がとれるので、お刺身でいただきます。
これ本当に美味しいです!
地酒と一緒に。
鯛はよく獲れるのに、最近ではコロナで観光客も減った影響で、有り余ってるとタクシーのおじさんが言っていました。
給食でも鯛がよく出るみたいです!
スーパーでもめっちゃ安く売っています。
羨ましい...
魚は生より火を加えた方が好きなのですが、やはり新鮮なものはお刺身で食べるのがいいですね!
あともう一つの名物がじゃこ天
これも想像以上に美味しいです。
こっちのスーパーで売ってるものとは比べ物になりません。
雑魚を丸ごとすり潰していて、骨のガリガリした食感や魚の味が最高にお酒に合います。
いい魚をすり潰してもこの味はでない、雑魚だからこその味わいです。
小さい時、祖父がよく送ってくれてて食べてましたが、大人になった今の方がこの美味しさが分かります。
こちらもスーパーに色んな種類が売ってたので爆買いしました。
食べ物が全部美味しくて最高でした。
ちなみに行ったお店はこちら
ほずみ亭
https://www.google.ae/amp/s/s.tabelog.com/ehime/A3804/A380401/38000392/top_amp/
宇和島おすすめです♪