こんにちは。ほしみです。
お歳暮で長崎の親戚から大好きなうどんが届きました!
五島うどん
これ本当に美味しいんです。
長崎の五島市の名物です。
粉末のスープとめんつゆ各4つずつ。
うどん2人前が3つ入っていました!
五島うどんといえば、、
地獄炊き
本当は沸騰した鍋のまま出しますが、私たちはテーブルも小さいのでとりわけました。
そうめんより太く、うどんより細い麺です。
乾麺は椿油を塗られて乾燥しているので、ずっとお湯につけてても伸びないんです。
この麺が本当に美味しい。
上質な高級感があります。
付属のだしとめんつゆをいれたつけ汁と生卵!
卵を溶いてお好みでいれたりします。
(ネギやしょうがは自分たちで入れました)
この出汁もあごだしでおいしいーーー!
うどんとよく合います。
うどんののどごしもいいし、出汁もあごのいい香りが口の中に広がります。
生卵を入れてもまたマイルドになっておいしい。
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まとめ
こんなうどんで感動したのは香川で食べた讃岐うどん以来です!
本当に美味しい。
長崎に行ったら必ずお土産で買って帰る一つです。
是非たべてみてください!