こんにちは!ほしみです。
福岡土産が色々あり、どれもとても美味しかったので、ご紹介します!
福さ屋 高菜明太子
博多にある老舗の「辛子めんたい福さ屋」の高菜明太。
高菜が大好物な私に買ってきてくれました。
おにぎりだとダントツ好きな具です。
それに明太子が入っているのだから美味しくないわけないです。
高菜のしゃきしゃき感に明太子の粒がまた食感にアクセントを加えてくれます。
ビールにとても合いました。
|
ごはんのおとも ふぐ明太子
|
ごはんのおとも=お酒のアテです。
ビールと一緒に美味しくいただきました。
もちろんご飯にも合うでしょう。(まだ試していません。)
海千 乾熟明太
前にも紹介したこちら。
やはり安定に美味しいです。
たくさん買ってきてくれたので昨日はアレンジレシピに挑戦しました!
乾熟明太パスタ
こちらの旨口を使います。
①たっぷりのオリーブオイルに、にんにくと鷹のつめを入れて弱火で火にかけます
②にんにくに色がついたら、パスタを茹でた茹で汁を大さじ2杯入れます
③水気を切ったパスタも投入
④すりおろした明太子と水菜を入れ軽く炒めます
⑤お皿に盛り付けて、細かく切った明太子とブラックペッパーを全体にかけて完成!
明太子が濃いので、パスタも塩を少なめにして茹でました。
味付けはせずに明太子の塩分だけですが、塩味が効いていてとても美味しかったです。
上品なオイルパスタになりました!
ぜひ試してみてください!