こんにちは。ほしみです。
皆さんGWはどう過ごされましたか?
私は雨だったので、家から一歩も出ず映画を見て過ごしました。
そして、夜ご飯のシメは少し贅沢にこちらを食べました。
浅草今半 黒毛和牛ひつまぶし
東京の義母からいただきました。
(自分では買わないもので、なかなか手をつけれず、特別な日にと置いていたら賞味期限ぎりぎりだったので、慌てて昨日食べました。)
浅草今半は創業100年ほどの老舗ですね。
すきやきや牛肉の佃煮などが有名ですが、ひつまぶしは初めて見ました。
そして牛肉のひつまぶし自体始めて食べるので楽しみです!
中身は?
牛肉の佃煮とお出汁が入っています。
湯銭で5分、出汁は2分間温めます。(レンチンでもOK)
一杯目は、そのまま
牛肉はすきやき風の味付けで、かなり甘めですがら山椒も入っているので甘ったるくありません。
お好みで薬味を入れます。
しょうが、みょうが、ネギ、ごまを入れました。(薬味はついていません)
優しくてとても美味しいです…
湯煎しただけなのに、店で食べるような高級感あるお味です。
お肉はとても柔らかく、ご飯にとても合うあじつけで何杯でもご飯が食べれそうです。
全部食べてしましそうなのをグッと我慢しました。
2杯目は出汁をかけて
付属の出汁をかけていただきます。
見本とはまるで別物のフォルム。(私のセンスのなさは目をつむってください)
同じく薬味を入れて、わさびをプラスしました。
出汁も美味しい~。
甘い牛肉の味を邪魔しないけど、しっかりと出汁の味もしてとてもいいです。
1杯目より優しい味になり、より食べやすくなります。
まとめ
2回味を楽しめて、どちらもとても美味しかったです。
すぐ完食しました。
旦那と2人で1つを分けましたが、充分量も取れてお腹が膨れました。
でも私たちはシメで食べたので、これをメインにするなら1人ひとつの方がいいと思います。
酔っ払ってシメではもったいないほど美味しかったので、今度はメインでしっかり味わって食べたいと思います。
自分で買うにはなかなか贅沢ですが、母の日のプレゼントにいかがでしょうか?
若い人から年配の方まで好きな味ですのでおすすめですよ!!
佃煮
今ならクーポン配布中です!
|
ふるさと納税でも!
|